普段の食事で簡単上手に酵素を取り入れる方法とは?

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こんにちは

寒暖差が激しく体調不良を訴えられる方が大勢います。

皆様も栄養良く健やかに過ごしてくださいね。

さて今回は酵素が多く含まれている食品を、三大栄養素に分けてお伝えします✨

*炭水化物(糖質)🍙
糖質はカラダのガソリン⛽️として使われる栄養素です。
糖質は主に唾液に含まれる「アミラーゼ」という酵素で分解されます。
だから良く噛んで食べる必要があるんですね👄

糖質を分解する酵素が多く含まれている食品は、
大根、かぶ、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、バナナ、酢などです。

*タンパク質🍖
カラダ全ての材料として必要なのが、タンパク質です💪
タンパク質は主に胃液に含まれる「ペプシン」という酵素で分解されます。
胃が元気だとタンパク質も消化・吸収が上手くいくということですね✨

タンパク質を分解する酵素が多く含まれているのは、
玉ねぎ、納豆、りんご、イチジク、キウイフルーツ、パパイヤ、パイナップルなどです。

*脂質🧈
敬遠されがちな脂質ですが、ホルモンを作ったり、エネルギーを溜めたり、保湿に関わったりと重要な栄養素です💡
脂質は主にすい臓から分泌する「リパーゼ」という酵素で分解されます。

脂質を分解する酵素が多く含まれているのは、みそ、納豆、漬物、チーズ、アボカド、ホウレンソウ、大根、トマトなどです。

全部食べるのは大変😵
当院で取り扱っている発酵飲料ハーブザイムでは、
「113種類の国産果物野菜」を使用しているので、上記の栄養素を分解する酵素がふんだんに含まれています✨

さすがですね👍

著者 Writer

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鍼灸師
具志堅 篤史(グシケン アツシ)
生年月日:1994年 1月14日 
血液型:O型 
出身:東京 
趣味:美味しいお店探し・麻雀 
得意な施術:鍼灸・ルート治療・五十肩治療・腰痛・坐骨神経痛・ぎっくり腰etc.

【患者様へ】
日常生活やお仕事など蓄積した身体への負担、その負担からくる様々な症状、不調、お悩みを渥美DOから教えて頂いたオステオパシーの考えや、長野式、白川先生考案のルート鍼灸を元に一緒に解決いたします。どんなことでもご相談下さい。
 

当院のご紹介 About us

院名:もあい鍼灸整骨院
住所〒184-0002 東京都小金井市梶野町5-5-1 Dフラワー1階
最寄:JR中央線 東小金井駅北口から徒歩1分
駐車場:提携駐車場あり
サンパーク・パークジャパン 合計16台 割引チケット配布
                                 
受付時間
9:00〜
20:00

9:00~12:30/
17:00~20:00

9:00~17:00
月・火・木・金 9:00~20:00
水 9:00~12:30/17:00~20:00
土 9:00~17:00
休診日:
日曜・祝日・第3木曜日(偶数月→終日休診)(奇数月→午後休診)

運用会社:株式会社もあい

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